martes, 21 de octubre de 2014

Ensalada Detox

Te traemos una riquísima ensalada llena de nutrientes para que la prepares en la hora de almuerzo!! Si eres carnívoro, acompáñala con 150 gramos de pechuga de pollo a la plancha ;)


Ingredientes para 2 porciones grandes:
1/2 Pepino
01 Palta
 ¼ Betarraga Rallada
01 Rama de Apio
½ Zanahoria Rallada
06 Hojas de Espinaca
Arúgula al gusto
½ Lechuga Americana
05 Hojas de Lechuga Romana
Un Puñado de Pecanas
Un Puñado de Pasas
Aceitunas al gusto

Mezclar todos los ingredientes en un bowl y aderezarlos con aceite de oliva al gusto, vinagre, sal y limón.  También puedes echarle algunas semillas de ajonjolí tostado o chía.

lunes, 20 de octubre de 2014

El Hipotiroidismo y los Vegetales Crucíferos

¿Qué frutas y vegetales se deben evitar cuando uno sufre una condición tiroidea? Se ha demostrado que algunos vegetales pueden interferir con la forma en que la glándula tiroides elabora la hormonas tiroideas.

La tiroides es una glándula en forma de mariposa que se ubica cerca de las cuerdas vocales y produce las hormonas tiroideas que regulan el metabolismo. Los síntomas de una tiroides insuficientemente activa incluyen sensibilidad al frío, estreñimiento, aumento de peso, pérdida de cabello, piel seca, uñas quebradizas, retención de líquidos, reflejos lentos, fatiga y pensamiento lento. 

Los problemas de tiroides se desarrollan por diferentes razones, pero gran parte de las veces se debe a deficiencias nutricionales (yodo y selenio), enfermedades autoinmunes, genética, stress y factores
ambientales. El problema más común de la tiroides es el hipotiroidismo (cuando la glándula trabaja por debajo de su capacidad).

Los goitrógenos son sustancias que reprimen la función de la glándula tiroides, interfiriendo y bloqueando la enzima que le perite a la tiroides usar el yodo. Esto puede causar un agrandamiento de la tiroides (bocio).  El yodo es muy importante en la formación de la hormona tiroidea. Así que al inhibir el yodo, va a haber una disminución de la hormona.

Si tu dieta es deficiente en yodo y/o selenio, o si tienes hipotiroidismo, comer vegetales crucíferos crudos pueden suprimir aún más la función de la hormona.


Por esto se recomienda evitar el consumode cantidades GRANDES de vegetales crucíferos CRUDOS como el brócoli, coliflor, coles de brusela, bok choy, col china, col rizada, rábanos, hojas de mostaza y nabos. Los isotiocianatos son las sustancias encontradas en los vegetales crucíferos, asociados con la disminución de la función tiroidea.

La soya también contiene goitrógenos, aunque su fermentación los deshabilita. Otras comidas que los tienen en pequeñas cantidades son la espinaca, fresas, duraznos y el maní.

Sigue siendo importante el consumo de las comidas arriba mencionadas algunas veces a la semana, debido a su aporte en la salud. Varios estudios han demostrado que los vegetales crucíferos disminuyen el riesgo de generar varios tipos de cáncer, particularmente el cáncer de cólon y de seno. Los vegetales crucíferos tienen un alto contenido de vitaminas, minerales y fitonutrientes. La Sociedad Americana de Cáncer recomienda consumir una porción de estos vegetales cada día.

Se ha probado que la cocción desactiva los compuestos goitrógenos, así que se recomienda altamente cocinar los vegetales crucíferos para las personas que tienen hipotiroidismo. El consumo de estos vegetales en estado crudo debe ser limitado.

También es importante mencionar, que si tienes una tiroides que funciona de manera normal, consumir estos compuestos no te afectará en lo absoluto.

Entre las comidas con alto contenido de yodo tenemos la sal de maras, las algas marinas, los peces de agua salada, los mariscos y los huevos. Entre las comidas con alto contenido de selenio tenemos las
nueces del brasil, las semillas de girasol, el ajo, los hongos, las cebollas y los mariscos.

miércoles, 15 de octubre de 2014

Agua con Limón: La mejor forma de empezar el día

Llena de antioxidantes y otros beneficios para la salud, esta bebida revitaliza el cuerpo y la mente. 


En una taza de agua exprime el jugo de medio limón y bébelo en ayunas. El agua debe estar tibia o a temperatura ambiente. No se recomienda agua helada, ya que las temperaturas frías son muy chocantes para el sistema digestivo recién 'despierto'.

Aquí 10 razones para beberla todas las mañanas.

1. Refuerza el sistema inmunológico: El jugo de limón tiene alto contenido de vitamina C, lo que ayuda a potenciar el sistema inmunológico y ayuda al cuerpo a combatir la gripe y el resfrío.

2. Ayuda en la digestión. Como el limón posee la misma estructura molecular que los jugos digestivos encontrados en el estómago, tiene un efecto positivo en el tracto gastrointestinal. Ayuda a limpiar el desperdicio de los intestinos de manera eficiente y estimula la secreción de jugos gástricos, mejorando la digestión. El limón ayuda también a aliviar los síntomas de indigestión, acidez e hinchazón.

3. Repara la piel. Los limones son excelentes para combatir el envejecimiento de la piel. Sus propiedades antioxidantes ayudan a combatir el daño de los radicales libres, responsables del envejecimiento.

4. Reduce el apetito. El limón contiene pectina, una fibra soluble encontrada en las frutas cítricas. Esta produce la sensación de llenura, calmando las ansias por comer.

5. Nivela los niveles de pH. Los limones son una de las comidas más alcalinizantes para el cuerpo y un buen nivel de pH es esencial, ya que mucha acidez en el cuerpo puede ser inflamatoria.

6. Limpia el tracto urinario. El jugo de limón es diurético, lo que significa que promueve la producción de orina. Como resultado las toxinas son eliminadas de forma más rápida, ayudando a purificar el sistema y mantenerlo saludable.

7. Refresca el aliento. Las cualidades antisépticas del jugo de limón ayudan a matar las bacterias malas de la boca y actúa como desinfectante.

8. Protege la salud. Los altos niveles de potasio que tiene el limón pueden ayudar al funcionamiento del cerebro y los nervios, así como a controlar la presión arterial. El agua con limón ayuda también a calmar el stress y la depresión.

9. Tiene propiedades curativas. El ácido ascórbico y la vitamina C promueven la curación de las heridas en el cuerpo y son nutrientes importantes para mantener saludables los huesos, tejidos y cartílagos. También ayudan a desinflamar el cuerpo.

10. Desintoxica el hígado. El agua con limón actua como un limpiador del hígado, ayudando en la desintoxicación. Purifica y estimula al hígado, promoviendo la producción de bilis, un ácido requerido para la digestión. El agua con limón también ayuda a controlar la producción en exceso de la bilis, disminuyendo la cantidad de flema producida por el cuerpo y ayuda a disolver los cálculos biliares.

lunes, 13 de octubre de 2014

Desayuno Detox

No hay mejor manera de empezar el día que con jugo que te llenará de energía y mejorará tu salud!!!

En un extractor o licuadora coloca:

- 1 manzana
- 1 pepino
- 4 hojas de espinacca
- 1 naranja
- Kión o Jengibre al gusto

Licúalas y disfruta!

Ahora, conoce los beneficios de estos ingredientes:

Las manzanas están llenas de antioxidantes, ayudan en la reducción de peso, regulan la glucosa en la sangre y ayuda a mantener tus dientes sanos.

El pepino tiene una alta concentración de agua, lo cual ayuda a regular la retención de líquidos y protege el estómago.

La espinaca aporta gran cantidad de vitaminas, fibras y minerales. Está llena de antioxidantes y tiene alto contenido de proteínas.

La naranja ayuda a prevenir el cáncer, reduce la presión arterial, baja los niveles de colestrol malo, fortalece el sistema inmunológico por su alto contenido de vitamina C y mantiene saludable el
corazón.

El Kion o Jengibre posee propiedades digestivas, antibacterianas, antiinflamatorias, antivirales, analgésicas y favorece la circulación sanguínea.